• Деловая хроника Юга сетевое издание

РОСТОВ. ВЭБ НАМЕРЕН В СУД ПРИГЛАСИТЬ ОБАНКРОЧЕННЫЙ БИЗНЕСМЕН ВАНЕЕВ.


РОСТОВ \ТЕМА ДНЯ ЮГ РФ

БАНКРОТНЫЙ БИЗНЕСМЕН В СУД ПОТЯНУЛ БАНК ВТБ.

..ПРЕЦИДЕНТНОЕ ДЕЛО РАЗВИВАЕТСЯ В РОСТОВЕ БАНКРОТ В СУД ПРИВЛЕК БАНКРОТЧИКА - БАНК ВЭБ.

Разоренный банком владелец крупнейшей КОМПАНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ИНДЕЙКИ "ЕВРОДОН " Вадим Ванеев обратился в суд с требованием привлечь в качестве субсидиарных соответчиков в деле о банкротстве созданной им компании «Евродон» основного её кредитора и в дальнейшем контролирующего собственника - государственную корпорацию «ВЭБ», а также ряд контрагентов.

В рамках дела о банкротстве компании «Евродон» кредиторы привлекли к субсидиарной ответственности её основателя и бывшего руководителя Вадима Ванеева. Награжденному когда-то Президентом Путиным бизнесмену предъявлены требования в размере 47,3 млрд рублей.

Огромный бизнес по выращиванию и переработке индейки, который финансировался главным образом за счет государственной корпорации развития «ВЭБ» начал тонуть в 2018 году после вспышки птичьего гриппа. Это привело к отставке основателя компании Вадима Ванеева с поста гендиректора. С ноября 2018 года, «Евродоном» управляли менеджеры, назначенные ВЭБом — её основным владельцем и кредитором. Вторая вспышка гриппа не оставила шансов и им. Структуры ВЭБа, по данным «СПАРК-Интерфакс» стали совладельцами ООО «Евродон» и других предприятий группы в 2016 году, а с 2017 года доля государственной корпорации в бизнесе стала самой крупной.

В этом году конкурсные управляющие «Евродона» и ТД «Индолина» (входила в ГК «Евродон»), а также производитель кормов для животных «Де Хёс» обратились в суд с заявлениями о привлечении Вадима Ванеева к субсидиарной ответственности. А он в свою очередь заявил ходатайство о привлечении в качестве соответчиков ГК «ВЭБ.РФ», «ВЭБ Капитал», а также ряда физических лиц, среди которых, есть люди, работавшие на ВЭБ, два бывших руководителя ТД «Индолина» и несколько контрагентов из розницы. Определением Арбитражного суда от 21 декабря все они привлечены к участию в рассмотрении заявления Вадима Ванеева в качестве соответчиков.Юрист полагает, что данное требование повышает шансы на удовлетворение требований небольших кредиторов «Евродона» /ТЕМА ДНЯ ЮГ РФ / БИЗНЕС .