• Деловая хроника Юга сетевое издание

РОСТОВ.ФАС ОБЯЗАЛ БАНК "ФК ОТКРЫТИЕ"ДОПЛАТИТЬ КЛИЕНТУ


РОСТОВ Н-Д \ БАНКИ \ КЛИЕНТЫ

ФАС РОСТОВА ОБЯЗАЛ БАВНКИРОВ ДОПЛАТИТЬ ОБЕЩАННОЕ..

. ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ СМИ ОТ РОСТОВСКОГО ФАС КОНКРЕТНО ПО СУТИ ..

Разбирая ЖАЛОБУ клиента банка ФАС обнаружил манипуляцию.Цитируем "...на своем официальном сайте при продвижении счета «Накопительный» банк целенаправленно привлекал внимание потенциальных клиентов максимальной процентной ставкой – 9%, подчеркивая, что это лучшее предложение на рынке. Однако, в соответствии с условиями предоставления услуги, максимальный размер процента для начисления применялся только начиная с 12-го месяца нахождения средств на счете, а в первые месяцы размер ставки был значительно меньше – от 4%».Через год банк снизил максимальную ставку до 8%. Воспользоваться ставкой в 9% смогли только клиенты банка, которые успели открыть счет в первый день его введения, 1 марта 2019, и только за февраль 2020 года.."

Исходя из проверки ФАС посчитали, что, снизив ставку, банк лишил вкладчиков возможности получать ожидаемые 9% и нарушил тем самым Закон о защите конкуренции. Банку выдано предупреждение о недопустимости подобных действий и необходимости устранения последствий недобросовестного поведения.ЯВНЫЙ УДАР ПО РЕПУТАЦИИ.разрекламированного "Открытия".Размещение денег на накопительные счета, условия которых позволяют в любой момент пользоваться деньгами, стало удобным. Доходность по таким счетам разумеется меньше, чем по срочным. Банки стремятся повысить их привлекательность путем привязки ставки к уровню трат по карте и обещаниями высоких процентов в будущем

"Банк должен обеспечить клиентам, открывшим банковские счета «Накопительный» в период с 2 марта 2019 года по 20 февраля 2020 года, применение к их счетам заявленных ранее условий. Клиентам также должны выплатить денежные средства в размере дохода, который они недополучили из-за снижения банком размера процентных ставок[2]», – приводятся на сайте ведомства пояснения начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольги Сергеевой.

Отметим ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРОМКИХ СИМВОЛОВ - это тактика банков. Ростовские СМИ напомнили о ФАКТАХ имевших место.

ПЕРВОЕ.К числу недобросовестных практик банков в последнее время стоит отнести продажу полисов инвестиционного страхования жизни под видом высокодоходных вкладов,

ВТОРОЕ Год назад «ФК Открытие», который объединил активы нескольких санируемых ЦБ банков, уже обращал на себя внимание надзорных ведомств, пытаясь запустить слоган: «Открытие» – государственный банк нашего времени». ЦБ и ФАС отреагировали на это совместным письмом, в котором попросили банки не упоминать в рекламе факт участия государства в их капитале.