• Деловая хроника Юга сетевое издание

РОСТОВ.ЗЕМЛЯ НА ДОНУ - ПРОДАНА. ПОЧТИ ВСЯ.



РОСТОВ СТОЛИЦА ЮФО \ТЕМА ДНЯ ЮГ РФ.

СТЕПЬ ЮЖНАЯ БОЛЬШЕ НЕ ВОЛЬНАЯ. ПРОДАЛИ.. ...

...ЮЖНЫЕ ЗЕМЛИ СКУПАЮТСЯ АКТИВНО И СПИСОК ЛАТИФУНДИСТОВ ДОНА ПОПОЛНИЛСЯ ЕЩЁ ОДНОЙ ФАМИЛИЕЙ ИСКАНДЕРОВЫМ....

.. ООО «Косминвест», 50% которого через ООО «Виолан» принадлежит совладельцу УГМК Искандару Махмудову (занимает 16-ю строчку рейтинга Forbes с состоянием $7,2 млрд), в конце 2020 года стало владельцем ООО «ПКЗ Агро» в Ростовской области, следует из данных ЕГРЮЛ. Эта компания управляет частью активов местного племенного конного завода «Зимовниковский.В нее вошел растениеводческий бизнес предприятия, включая 32 тыс. га земель Если учесть среднюю стоимость земель в этом районе Ростовской области в 100–120 тыс. руб. за 1 га. Следовательно, 32 тыс. га могли обойтись «Косминвесту» в 3,2–3,84 млрд руб , хотя Зимовниковский район — зона рискованного земледелия, где урожайность традиционно ниже, чем в среднем по Ростовской области, и есть риск засухи.

Связанный с Искандаром Махмудовым «Косминвест», который управляет 100 тыс. га сельхозземель в Ставропольском крае, расширяет бизнес. Под контроль компании отошли еще 32 тыс. га в Ростовской области, что позволило ей подняться на 33-е место в рейтинге крупнейших латифундистов.О «Косминвесте» стало известно в мае 2020 года. по информации про компанию новым владельцем активов ставропольского «ТОК-Агро», которое выращивало зерновые, картофель, кукурузу и др. По данным аналитиков, под контролем «Косминвеста» на тот момент было около 100 тыс. га, что соответствует 50-му месту рейтинга крупнейших владельцев сельхозземли. Остальные 50% «Косминвеста» у Анатолия Коцюка, чья доля, согласно «СПАРК-Интерфакс», находится в залоге у господина Махмудова по договору займа. Как следует из данных BEFL, покупка еще 32 тыс. га земель позволит «Косминвесту» разделить 33-е место рейтинга крупнейших владельцев сельхозземли с фондом AVG Capital Partners Рустема Миргалимова.. С приходом Губернатора В.ГОЛУБЕВА продажа земель Ростовской области идёт уже 10 лет и ситуация на сегодня такова.,что ОСНОВНЫЕ ХОЗЯЕВА земли известны поименно.— земля в регионе постепенно концентрируется в руках крупных землевладельцев. К примеру, «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва» из Краснодарского края, который не так давно в Ростовской области практически не присутствовал, теперь владеет 148 тысячами гектаров.Агрохолдинг «Степь», который входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова, и руководит ею известный бизнесмен АЛИ УЗДЕНОВ , стал крупнейшим землевладельцем в Ростовской области.В лидеры «Степь» выбилась благодаря двум новым сделкам. Во-первых, компания стала обладательницей 30,3 тысячи гектаров в Каменском районе, купив местное крупное хозяйство «СПК “Родная земля”». Интересно, что раньше им владел депутат Законодательного собрания Кубани Алексей Сидюков.

Кроме того, агрохолдинг договорился об аренде 80,5 тысячи гектаров у группы «Зерно Дон» в Милютинском, Белокалитвинском и Азовском районах. В итоге общий земельный банк «Степи» в Ростовской области достиг 335 тысяч гектаров. Больше в регионе, говорит гендиректор агрохолдинга Андрей Недужко, нет ни у кого.

Просмотров: 0